Top 5 Sicherheitsrisiken 2013

04.12.2012

Die fünf größten Sicherheitsrisiken, die Unternehmen im kommenden Jahr beschäftigen werden, sind laut dem Information Security Forum (ISF) Cyber-(Un)Sicherheit, Sicherheit in der Supply Chain, Big Data, Datensicherheit in der Cloud und der Einsatz privater, mobiler Endgeräte im Unternehmensumfeld (Consumerization).

Besonders in der Kombination verschiedener Risiken liegt ein hohes Bedrohungspotenzial. Unternehmen müssten sich und ihr Risikomanagement außerdem auf unvorhersehbare Szenarien vorbereiten.

1. Cyber-(Un)Sicherheit

Die höhere Aktivität und Präsenz von Staaten und staatlichen Einrichtungen im Cyberspace wird einen starken Einfluss auf die Informationssicherheit haben. Jeder, mit dessen geistigem Eigentum sich ein Gewinn oder Vorteil erzielen lässt, stellt ein potenzielles Angriffsziel dar. Weiterhin wird der Schutz kritischer nationaler Infrastrukturen (zum Beispiel Energie, Telekommunikation, Verkehr, Öffentliche Sicherheit und Verteidigung) einer der wichtigen Aspekte von Cybersicherheit bleiben.

2. Sicherheit in der Supply Chain

Die immer stärkere internationale Verflechtung von Unternehmen wird 2013 das Thema Sicherheit in der Supply Chain weiter in den Fokus rücken. Da die Lieferkette auch eine Risikokette darstellt, werden Unternehmen zunehmend von Informationssicherheitsvorfällen ihrer Kunden, Partner oder Lieferanten betroffen sein. Sie tauschen heute immer mehr kritische Daten mit Dritten aus, von Mitarbeiter- und Lohndaten mit externen HR-Dienstleitern bis hin zu Produktionsplänen mit Entwicklungspartnern. Die IT-Abteilung kann dabei zwar den Überblick über alle innerhalb des Unternehmens gespeicherten Daten behalten, entlang der gesamten Lieferkette ist dies jedoch nahezu unmöglich.

3. Big Data

Big Data werden das Unternehmensumfeld weiterhin grundlegend verändern und die Sicherheitsrisiken erhöhen. Von strukturierten und unstrukturierten Daten innerhalb des Unternehmensnetzes bis zu mobilen Endgeräten und Speicherlösungen: Das Datenmanagement wird neue Ansätze und Methoden erfordern. Eine der größten Herausforderungen wird dabei die Sicherung sowohl eingehender als auch ausgehender Geschäftsdaten sein, wobei unter Umständen spezifische rechtliche Vorgaben und Rahmenbedingungen beachtet werden müssen.

4. Datensicherheit in der Cloud

Die Kosten durch Angriffe auf die Cloud und für Compliance-Nachweise in der Cloud werden 2013 weiter steigen. Zwar implementieren Unternehmen zunehmend Strategien für mehr Sicherheit in der Cloud, in vielen Bereichen besteht jedoch noch großer Handlungsbedarf. Insbesondere, weil viele Organisationen überhaupt nicht wissen, wo im Unternehmen bereits Cloud-Services genutzt werden.

5. Consumerization und Absicherung privater Endgeräte

Durch die Nutzung privater mobiler Endgeräte am Arbeitsplatz (Consumerization) verschwimmen die Grenzen zwischen Privat- und Geschäftsdaten zunehmend. Dies birgt das Risiko von – auch unbeabsichtigten – Datenverlusten. Dieses Risiko wird sich mit der weiteren Verbreitung mobiler Endgeräte und der Bereitstellung von immer mehr Business-Anwendungen über den mobilen Kanal weiter erhöhen. Die Implementierung von wirksamen Consumerization-Strategien ist derzeit noch mangelhaft. Ein weiteres Sicherheitsproblem stellen Standortinformationen dar, die sich für kriminelle Zwecke nutzen lassen. Da Benutzer zunehmend ihre Standortdaten im Internet preisgeben und immer mehr GPS-fähige Geräte einsetzen, wird eine Zunahme aller Arten von kriminellen Aktivitäten zu verzeichnen sein, bei denen Standortinformationen eine Rolle spielen.

Quelle: ECIN.de